Автор: Nata_Li 
Очень часто встречаю на форумах размышления по-поводу необходимости заказа профессионального дизайна интерьера.
Все дело в том, что удобный дизайн для каждого - это его эволюция понимания удобств.
Нанимать дизайнера логично, когда помещение ты делаешь не для себя.
В подобные приведенным выше дизайнерские решения хотелось бы погружаться на непродолжительное время.
Такой вариант хорош для гостиницы, где живут не более 2-х недель.
Если бы мне предложили данный дизайн и услуги по его сопровождению бесплатно (т.е. я бы платил только за ремонтные работы и материалы) - то я бы отказался, хотя признаю, что в данном решении есть логичные элементы.
1. Мое мнение относительно предложенного варианта:1)
Комната. Комната слишком темная. Зачем было закрывать балкон? Действительно нужна такая большая двуспальная кровать?
Проходная гардеробная теряет много места. А в комнате нет шкафов. Приходиться все время ходить гардеробную. (ну чистая гостиница)
...
Балкон ???
2)
Прихожая. Не вижу классической прихожей. Зашел в квартиру, разделся и ... оставил вещи, где? Темные стены в прихожей делают ее еще меньше.
3)
Кухня. Идея с кухней интересная, но рабочей поверхности катастрофически мало.. американцы, планируя частные дома проектируют мойку под окнами 1-го этажа. Чтобы тот кто стоит у мойку не грустил за работой а разнообразные картинки создавали бы ему настроение.
Здесь же мойка напротив стены в проходе и т.о. создает явно не рабочее настроение.
Мне было бы не комфортно стоять в проходе и смотреть на стену. = Зона готовки - не комфортная.
Кондиционер прямо над зоной приема пищи? Зачем было его тянуть так далеко от окна?
Зона приема пищи у плиты - шутите?
4)
С/у. Неудачное расположение унитаза требует переосмысления всей идеи. (мало места перед унитазом).
5)
Аксессуары. Для чего все эти аксессуары (это основной заработок дизайнера) ?
Настольные часы неудобны.
Для чего конструкция над варочной поверхностью?
Для чего люстра в ванной?
Бесконечные телевизоры на стенах давно морально устарели. :-)
Чтобы понять что можно было бы сделать еще дайте реальные размеры квартиры (длины каждой стены) и напишите - насколько возможен демонтаж центральной стены между комнатой и кухней?
Если квартира действительно мала и стену не снести - то возможно лучше отказаться от таких стен и не вкладываться в ремонт.Через 4-5 лет наступит усталость от такого образа жизни.
П.С. В вопросах зонирования пространства отход от классических подходов требует очень тщательного обоснования.
Не все новации при более детальном рассмотрении хорошо стыкуются с настоящим образом жизни.
Заслуживают внимания те решения дизайнеров которыми они сами пользуются каждый день
2.Я бы предложенную планировку изменил бы так:1)
Пространство => Классическая квартира студия. Если стену можно убрать, то я бы объединил бы комнату слева и кухню справа в квартиру-студию.
КомнатаОставил (построил) бы гардеробную (она логична).
Дверь в гардеробную сделал бы одну, с выходом в сторону балкона (заложить дверной проем в коридор).
Это позволило бы задействовать больше пространства в гардеробной.
2)
Прихожая. В прихожей установил бы шкафчик для верхней одежды.
Вход в комнату-студию напротив входа в квартиру.
Раздвижные двери прячущиеся в стены (как на предложенном решении на фото) - хорошее решение.
3)
Кухня. Рабочую поверхность кухни сделал бы вдоль право стены плана квартиры и
стены - блока-водопровода.
Получилась бы угловая рабочая поверхность длиной минимум 4м. Лучше больше (но тогда надо покупать 2 кух. столешницы)
(Еще интересен вариант буквой П. Стоило бы подумать насколько уместен он в этой планировке)
Для того чтобы не создавать ощущения ночевки на кухне - предусмотрел бы штору или возможно верт. жалюзи с монтажем на потолке для отделения и закрытия зоны готовки от остальной квартиры. Такой экран использовался бы исключительно для того чтобы закрыть зону готовки на ночь.
(это решение может быть и не очень удачным. чтобы это понять - его необходимо визуализировать)
4)
С/У. Унитаз бы установил в классическом виде у дальней стены, лицом ко входу. Перед унитазом должна быть свободная зона длиной минимум 1м. (поэтому предложенный вариант не подходит)
Блок душ перенес бы на место блок прачечной (есть и водопровод и канализация).
Блок прачечная перенес бы в с/у и стиралку установил бы вдоль стены с умывальником.
В с/у разместил бы доп. шкафы. Т.о. получил бы просторный умывальник - туалет и шкафы.
+ Отдельный блок-душ с отдельным входом.
Раздвижные двери прячущиеся в стены (как на предложенном решении на фото) - хорошее решение.
5)
Балкон. Нужна сушка белья в квартире.
(нужно найти решение)
Итого: просторная квартира, в которой можно жить одному-двум молодым людям.